Cara membuat adonan menjadi kalis


Assalamu'alaikum teman - teman bread lovers

Buat kalian yang suka makan roti, hayu dah sekali - kali bikin roti sendiri, bikin roti itu mudah kalau kita tau tekniknya. Teknik yang paling sulit untuk membuat roti biasanya ada pada teknik pengalisan adonan atau bahasa kerenya Develop. Sering terjadi pada pemula yaitu kesalahan saat membuat roti karena proses developnya kurang maksimal. yang mengakibatkan roti kurang lembut. 

berikut adalah tips agar adonan menjadi kalis maksimal .

  • Waktu pengadonan , waktu yang di butuhkan untuk pembuatan roti manis itu minimal 30 menit agar menjadi kalis (jika menggunakan mesin), untuk itu para pembuat roti biasanya selalu menggunakan timer saat pengadonannya. apa bila kalian masih menggunakan tangan dalam pembuatan roti tentunya waktu yang di butuhkan akan lebih lama, biasanya sekitar 45 menit.
  • Membanting adonan, teknik ini juga sangat penting agar adonan cepat kalis, kenapa kita perlu membanting adonan saat pembuatanya ..?! hal ini dilakukan agar gas yang di produksi oleh ragi keluar. sebagai catatan : adonan yang mengandung gas biasanya tidak akan kalis sempurna.
  • Suhu adonan, jika adona yang kita buat berasa hangat, sebainya kita simpan terlebih dahulu di lemari pendingin setelah itu baru kita bisa lanjutkan prosen pengalisan adonan. Adonan dengan kondisi hangat tidak akan bisa kalis secara maksimal.
Catatannya :
Kalis merupakan keadaan di mana adonan menjadi sangat elastis, kuat, halus, mengkilat. Cara mudah untuk mengetahui adonan sudah kalis atau belum, yaitu dengan cara mengambil sedikit adonan dari mixer, lalu regangkan dengan kedua tangan. Bila adonan membentuk lapisan tipis transparan dan tidak mudah robek atau berlubang, berarti adonan sudah kalis.
 
Nah itu man teman tipsnya, semoga bisa membantu kalian yang ingin membuat roti. sekian dari saya .😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar