Cara Paling Mudah membuat Ragi Alami


Assalamu'alaikum para pejuang gluten ..😅

Belakangan ini yang namanya ragi alami lagi ngehits beutz yah gengz .. artikel tentang ragi alami ini ternyata banyak yang nyari di dunua maya. Dari cara membuat, terus dari segi keamanan untuk di konsumsi sampai ada yang jual juga di toko - toko online, wah seru nih .. terus gimana sih penjelasan semuanya itu .. yuk dah ah .. kita bahas atu - atu ..💥

 Ragi alami yang sudah jadi

Pengertian Ragi alami.

Ragi alami adalah proses pembuatan ragi dengan cara mencampurkan tepung terigu dan air sebagai bahan dasar dalam pembuatanya, keduanya dicampur sampai berfermentasi sehingga terbentuk mikro organisme. Setelah saya otak - atik proses pembuatan ragi alami sangat mudah kalian bisa coba sendiri.

  • Untuk Tahapan awal yaitu proses fermentasi, caranya  mudah beut gengz cuma mencampurkan tepung terigu (bebas mau tepung terigu dengan kadar protein tinggi atau pun tepung dengan kadar protein rendah) dengan air bersih, perbandinganya itu 1 : 1 kita ambil contoh misalkan tepung terigu 30 gram dan air bersih 30 gram, kalau kalian ga' punya timbangan kalian bisa pinjem ke akuhh ..😅 kemudian keduanya aduk rata. Aduk sampai benar - benar rata yah gengz .. Setelah tercampur rata pindahkan ketempat (wadah), sebainya yang ada tutupnya atau kalau tidak ada bisa menggunakan kain sebagai penutup kemudian tutup dan simpan di suhu ruang 35 derajat celcius, oh iya .. saat menutup ga' usah terlalu rapat yah gengz, agar tetap ada cela untuk udara masuk, kemudian biarkan proses fermentasinya berlangsung (proses ini membutuhkan 4 atau 5 hari).

 

 
proses awal pembuatan ragi alami
 

  • Pemberikan makanan pada mikro organisme (ragi yang sudah berfermentasi). gunakan perbandingan 0,5 : 1 : 1 untuk perawatanya. artinya 0,5 mikro organisme, 1 tepung terigu, 1 air. contoh : 25 gr mikro organisme, 50 gram tepung terigu, 50 gram air. Aduk hingga rata pindahkan di wadah yang bersih ( saya menggunakan botol) tutup (jangan terlalu rapat). pada tahapan ini butuh waktu kurang lebih 6 jam untuk melihat hasilnya, setelah proses ini berjalan baik barulah pembuatan ragi alami selesai dan bahan dasar ini dinamakan starter atau sourdough atau yang biasa kita sebut ragi asam.
  •  Sourdough atau ragi asam bisa bertahan 6 - 8 jam di suhu ruangan selanjutnya kita perlu untuk memberi makanan pada ragi tersebut dengan perbandingan 0,5 : 1 : 1 sama seperti tahapan awal perawatan, misalkan 30 gram ragi asam, 60 gram tepung terigu, 60 gram air, biasanya akan ada lebihan ragi alami, lebihan tersebut bisa kalian simpan di lemari es dan bisa bertahan sampai lebih dari satu bulan. Di hari selanjutnya setiap ada lebihan dari ragi asam kalian boleh mencampurkan sisa ragi tersebut menjadi satu dengan sisa ragi asam yang sebelumnya.
  • Ragi asam yang berhasil dan sehat dibuat akan naik 2 s.d. 3 kali lipat dari kondisi awal pencampuran dan terdapat banyak gelembung, tidak berbau asam  tetapi baunya sama seperti ragi instan pada umumnya.
 
  
pemberian tanda ragi alami
  •  Untuk testnya kamu perlu siapkan air di gelas atau wadah kecil untuk menampung air kemudian tuangkan ragi asam tersebut ke dalam air, jika ragi tersebut mengambang itu ber arti ragi dalam kondisi aktif atau sehat. ragi asam tersebut siap digunakan untuk pembuatan roti .
 


  • Perbandingan untuk membuat roti dari ragi asam. Saya biasa menggunakan 150 s.d. 175 gram campuran ragi asam untuk 500 gram tepung terigu. 
  • Ciri - ciri ragi asam yang membutuhkan makanan biasanya dia akan berbau asam, semakin berbau asam maka sudah di pastikan ragi membutuhkan banyak makanan.
  • Jika ingin disimpan ragi asam setidaknya di beri kamakanan terlebih dahulu dengan perbandingan sama seperti poin sebelumnya, tunggu sampai dia naik setidaknya dua kali lipat kemudian baru -lah ragi bisa di simpan di lemari pendingin.
  • Untuk penggunaanya kembali di hari berikutnya keluarkan ragi alami dan biarkan terlebih dahulu kurang lebih 45 menit (tidak bisa langsung di gunakan untuk pembuatan roti) tetapi beri makanan terlebih dahulu dengan perbandingan sama seperti poin sebelimnya, tunggu sampai naik dua kali lipat setelah itu baru lah ragi bisa di gunakan.

keterangan di atas adalah poin pentingnya yah gengz .. kalau ada pertanyaan mengenai ragi asam kalian bisa hubungi kami. selanjutnya bersambung gengz nanti ada vidionya biar lebih jelas. untuk sekarang.. saya mau bikin roti lagi ..😅, selamat mencoba. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar