Roti manis dan Pizza apakah adonannya sama ..?!


Assalamu'alaikum baking lovers 😊

Nulis lagi yuk .. pakai bahasa seadanya dan sederhana..😅 , karena nulis itu asik kalau pakai bahasa yang kita bisa.



Roti manis dan Pizza apakah adonannya sama ..?!

    Ada beberapa pelanggan saya menanyakan , yang intinya kalau bikin pizza apakah adonanya sama dengan adonan roti manis, atau berbeda ..?!

Jawabanya, tentu berbeda baking lovers pada dasarnya pembuatan pizza menggunakan minyak zaitun atau minyak kedelai sebagai bahan campuran adonanya sedangkan adonan roti manis menggunakan Mentega (Butter). Namun seiring perkembangannya adonan roti manis sering di pakai untuk pembuatan dough pizza untuk menghasilkan pizza yang lebih empuk dan lembut.

Menurut sejarahnya Pizza pertama kali di buat tahun 997 dalam bahasa latin, dan baru terkenal di itali pada abad ke 16 khususnya di NAPOLI. pembuatan pizza sendiri dengan cara di bakar di dalam tungku atau oven. Adonan pizza dibuat begitu saja pada awalnya (asal-asalan) untuk menentukan temperatur oven (kalau adonanya sudah matang berarti temperatur oven sudah sangat panas begitu gaes ..).

Pizza yang terkenal di italia pada abad - abad tersebut yaitu "Pizza Margherita", pizza yang dipenuhi saus tomat, dan keju mozarella .(pen.)

Adonan pizza biasanya terdiri dari tepung terigu, gula, garam, ragi, minyak zaitun atau minyak kedelai adonan tersebut di bentuk sampai teksturnya elastis .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar