Mengenal tahapan - tahapan proses pembuatan roti


Assalamu'alaikum man teman ..

Sudah mulai bisa membuat roti ..?! asik kan bisa bikin roti sendiri ..?! selain kita bisa menambahkan berbagai macam selai yang kita suka juga roti yang kita buat akan lebih aman untuk di konsumsi.

"Ahh .. bikin roti mah paling tahapanya gitu - gitu doang .. dari ngadonin atau ngulenin, nimbangin, ngembangin .. dll", memang benar siihh .. itu termasuk proses membuat roti.😅

Di artikel ini mimin bakal jelasin pengertian atau maksud dari itu semua. Membuat roti tentunya ada tahapan - tahapanya, berikut penjelasan   tahapan - tahapan proses pembuatan roti berdasarkan pengalaman mimin yang biasa di kerjakan.

  •  proses pencampuran ragi

Tahapan ini sering di sebut sebagai istilah fermentasi, pada proses ini biasanya ragi akan memakan gula yang ada pada adonan roti sehingga roti akan menghasilkan gas (yang menjadikan roti menjadi mengembang) gas yang tersimpan dalam adonan roti akan menghasilkan rongga rongga pada adonan (gluten) semakin adonan kalis gas yang dihasilkan tidak mudah keluar, sehingga roti akan lebih cepat mengembang.

  • Folding

Folding adalah proses pengulenan adonan, proses ini di lakukan untuk mencampurkan bahan - bahan yang disiapkan untuk membuat roti, sepeerti pencampuran telur, gula, susu bubuk dll. Lembutnya tekstur pada roti yang sudah matang di tentukan oleh proses ini. 

  • Shaping

Saping disini adalah proses pembentukan adonan yang sudah kalis. adonan yang sudah kalis biasanya akan di timbang dan di bagi menjadi beberapa bagian, selanjutnya di isi dengan selai atau buah dll. ada dua langkah pada proses shaping yaitu Pre-shaping (pra-pembantukan) pembagian adonan dan pembentukan adonan.

 


  • Final Proofing

Final proofing adalah proses pengembangan akhir pada adonan. setelah adonan ditimbang dan dibentuk sesuai keinginan kembali adonan di istirahatkan selama 30 menit sampai satu jam atau bahkan lebih, tergantung suhu ruangan masing-masing. Adonan akan mengembang dua kali lipat sebagai saran pada proses final proofing ini sebaiknya simapan adonan pada ruangan yang ber AC atau lemari pendingin, tujuanya untuk memperlambat fermentasi agar hasil roti mengembang sama rata dan rasa dari roti itu sendiri akan lebih enak .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar