Sourdough (Sour bread)


 Assalamu'alaikum para pecinta roti.

Akhir - akhir ini mimin lagi suka banget bikin sour bread, disarankan banget buat kalian yang suka roti  kalian wajib coba makan roti ini, selain lebih sehat  juga lebih mudah untuk di cerna tubuh tentunya, kenapa demikian ..?! penjelasanya bakal mimin jabarin di artikel ini baca terus yah ..😉

Pengertian Sour bread

Sour bread adalah roti yang dibuat dengan ragi alami, roti yang dibuat pun bermacam - macam ada yang dari tepung gandum utuh dan tepung gandum utuh yang dicampur dengan tepung terigu. Sour bread sendiri sebetulnya sudah di temukan sejak lama mungkin awal mula di temukanya roti bermula dari sour bread (pen.) bahkan di negaratimur tengah sampai eropa sendiri sour bread sempat menjadi alat barter dalam perdagangan (woooowwww ...), apa iya ?!

dari sejarahnya awal mula terciptanya sourdough ialah dari adonan roti yang ditinggalkan seorang warga Mesir selama beberapa hari. Kemudian adonan tapung gandum dan air tersebut mengembang dengan sendirinya. Saat itu, ia tetap memanggang adonan roti tadi. Hasilnya justru memberi citarasa yang lebih asam namun memiliki tekstur yang lembut (detikfood)

Ragi alami dan gandum utuh menjadi alasan mengapa roti ini lebih menyehatkan. dikalangan pecinta roti sour bread sering di sebut dengan istilah artisan bread yang berarti roti yang dibuat menggunakan, bahan-bahan lokal, dan teknik tradisional.

Menurut Professional Baker, Ian Chin, artisan bread artinya roti yang dibuat menggunakan tangan dan tanpa mesin sama sekali. Menurutnya, yang membuat artisan bread berbeda dengan roti lainnya. Karena roti kebanyakan dibuat dengan mesin, sementara artisan bread dibuat secara manual oleh tangan.

Beberapa roti bahkan membutuhkan waktu berjam-jam, berhari-hari, hingga beberapa minggu untuk membuatnya sempurna. Rasa dari artisan bread ini memiliki cita rasa unik, dan memiliki tekstur yang tidak bisa ditemukan di roti buatan pabrik atau mesin.

Di indonesia sendiri artisan bread (sour bread) jarang di jual supermarket, atau toko kue berskala besar. Roti ini hanya dijual di toko kue, atau bakery. Bahkan biasanya artisan bread sering ditemukan di toko kue kecil, di mana jumlahnya juga terbatas dan harganya lebih mahal. Karena dibutuhkan waktu pembuatan yang lama dan bahan-bahan khusus, untuk membuat artisan bread.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar